ごはん
朝ごはんは二人でトースト
簡単にバリスタで淹れた
珈琲を飲む
昼ご飯はお家で一人
余り物で済ませる事が多い
晩御飯はしっかり作る
ご飯は1合
半分を夫に
1/4を私に
残りの1/4を翌日のお昼用に保存する
夏になると
温かいものより
冷たいおかずのほうが増える
メインは
大抵焼き魚だ
レタスと水菜のサラダ
大根とささみのサラダ
お豆腐とアボカドのわさび醤油和え
茄子のカルパッチョ
もやしのナムル
インゲンとゴマの和え物
など
その日買ってきた野菜を
常備菜として作っておいて
ざざっとテーブルに並べる
二人でもあえて
1種類ずつ一つの皿に盛り付けるのは
私の家庭内ダイエットのためだ
夫が好きなだけ食べてくれるのを
横からつまむ程度で済む
それだけ食べても
夫が太らないのは
正直羨ましい限りだ
今日もたくさん
我が家の常備菜を準備して
夫のいただきますと笑顔で
癒されよう